Tutorial membuat espresso dengan Rokpresso dengan baik dan benar
Oke guys kali ini saya akan memberitahu kepada sobat coffee lover cara membuat ESPRESSO yang baik dan benar menggunakan Rok presso,
untuk kalian yang mengkonsumsi Espresso di sarankan pada pagi hari ya guys biar aktivitas anda tetap semangat dan tidak menimbulkan rasa kantuk
pertama-tama kita harus tau terlebih dahulu apa itu Rok Presso dan dimana di ciptakan Rok presso,saya akan menjelaskan dibawah ini
- ROK PRESSO™ didesain oleh Mr. Patrick Hunt asal Inggris dan karyanya telah dipaten kan di berbagai belahan dunia. Konstruksinya berbahan alumunium padat dan dipoles tangan dengan sangat hati hati. Tempat menampung air panas dibuat dari bahan Transparan kelas satu (yang sangat sangat mahal harganya) dan juga sangat kuat, food grade serta tahan panas tinggi, Juga 'portafilter' nya adalah tipe commercial, elegan, sekelas mesin profesional untuk komersil. Seal untuk valve satu arah dan bagian pancuran nya terbuat dari silikon tahan gesek. Semuanya sangat aman bagi kesehatan.
oke sekian penjelasan asal muasal ROK PRESSO tersebut , sekarang saya akan menjelaskan bagaimana cara membuat Espresso yang baik dan benar
yang pertama kita harus menyiapkan peralatan peralatanya
- Rok presso
- Automatic Grinder/Hand Grinder
- Teko/Kettle leher angsa
- Kompor
- Termometer
- Shoot Glass
- Timer
Bahan-bahan yang diperlukan adalah
- Roast bean(biji kopi) dengan profile roasting Espresso
- Mineral Water
Langkah membuat Espresso yang baik dan benar
- Pertama Giling biji kopi tersebut dengan grind size "Fine" (halus)
- kemudian siapkan kettle yang berisi air kemudian panaskan dengan mengukur suhu 92-96°C
- basahkan portafilter dengan air panas
- masukan bubuk kopi yang telah di giling tadi ke dalam Porta filter
- lalu Distribute bubuk kopi tersebut dan lakukan Tamping(menekan bubuk kopi hingga rata)
- bersihkan portafilter dari bubuk kopi yang masih nempel di sisi portafilter
- masukan portafilter kedalam grouphead rokpresso tersebut
- panaskan gelas Espresso tersebut agar menjaga suhu terhadap Espresso yang akan dibuat
- lalu tuang air dengan suhu 92-96°C kedalam Chamber ROK PRESSO
- angkat tuas Rokpresso dan lakukan pre infuse selama 7-8 detik
- kemudian tekan tuas Rokpresso secara perlahan hingga mentok dan menghasilkan saripati kopi dengan waktu 22-30detik
- Done , Espresso siap di hidangkan
untuk video tutorial nya nyusul ya guys
selamat menikmati Espresso nya
Comments
Post a Comment